공지사항

수업시간에 배운 내용들이라 여러분들에게 많은 도움이 될 듯 합니다.

----------------------------------------------------------------------

전쟁기념관은 개관 20주년을 기념하여 6월 10일부터 11월 10일까지 5개월간 기념관 2층 기획전시실에서 청일·러일 전쟁과 위기에 선 대한제국을 개최합니다.

이번 특별기획전에는 고종황제가 사용하던 인장소총 등 당시 전쟁에 쓰였던 무기부터 군사우편간찰 등 문서류와 각종 사진 등 기념관 소장 유물은 물론 국립중앙박물관국립고궁박물관 등 유관 박물관에서 모인 다양한 유물들이 한자리에 전시됩니다.특히 서울대 규장각에서 보관하고 있던 한일의정서병합늑약과 을사늑약을 비롯해 러시아중앙군사박물관의 바랴크호 승무원 단체 사진 등은 이번 기획전을 통해서만 만나 볼 수 있습니다.

당시 조선을 둘러싼 청,,러시아의 속내를 알아볼 수 있는 라이트 패널부터 독도 포토존특별기획전 전체를 한 눈에 알 수 있는6분 영상과 4개국(,,,주요인물 클레이 아트 14점도 전시되어 있습니다.

올해는 청일전쟁과 러일전쟁이 발발한지 각각 120주년과 110년이 되는 해로그동안 이 두 전쟁을 체계적으로 조망하는 전시가 거의 없었습니다이번 특별기획전을 통해 120년 전 한반도에 일어났던 가슴 아픈 역사를 되새기며나라가 힘이 없을 때 어떤 일이 벌어질 수 있는지 많은 국민들이 생각해보는 시간을 가지시길 바랍니다.

전 시 명개관 20주년 특별기획전 청일·러일 전쟁과 위기에 선 대한제국

전 시 기 간: 2014년 6월 10() ~ 11월 10()

전 시 장 소전쟁기념관 2층 기획전시실

관 람 료무료

전 시 문 의: 02-709-3139 

https://www.warmemo.or.kr/new/sub08/sub08_03.jsp?mode=view&noteid=35589&cpage=1